Во имя Победы

О фронтовой регулировщице

Кстовчане рассказывают об участии своих родных в Великой Отечественной войне

По данным Кстовской районной ветеранской организации, на начало года в нашем районе проживали 52 участника Великой Отечественной войны. Как ни печально осознавать, но все меньше на Кстовской земле становится тех, кто сражался за мирное небо над нашими головами. И мы особенно признательны вам, дорогие кстовчане, за рассказы о ваших родственниках, которые мужественно, не щадя своих сил, бились за нашу Родину. Об участнице Великой Отечественной войны, 96-летней жительнице Кстова Елизавете Никитичне Казаковой в письме, пришедшем в редакцию, рассказала ее дочь Людмила Анатольевна Кузьмина.

В мае 1945 года в разрушенном Берлине было сделано фото советской девушки-регулировщицы Марии Лиманской. После войны снимок облетел весь мир, а девушка, что указывала военным колоннам путь, стала символом Победы. Проживает и в городе Кстово та, что под бомбежками регулировала движение, — Елизавета Никитична Казакова.

«Мама, Елизавета Никитична, родилась в декабре 1923 года в Орловской области, — пишет Людмила Анатольевна Кузьмина. — Ей не было и 20 лет, когда в апреле 43-го добровольцем вступила в ряды Красной Армии, попала во 2-ю дорожно-комендантскую роту
18-го отдельного дорожного эксплуатационного батальона, который воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Несмотря на возраст, была назначена на должность начальника поста регулирования с присвоением звания ефрейтор. Будучи регулировщиком и контролером на военно-автомобильных дорогах, Елизавета Никитична неоднократно встречалась с советскими маршалами, в том числе и с Константином Константиновичем Рокоссовским. Участвовала в боевых операциях под Сталинградом и в Курской битве.

За период наступательных операций 1943-1944 года хрупкая, но сильная духом девушка оказывалась на самых тяжелых участках. Регулировала под огневым воздействием противника проход частей и транспорта на реках: Зуша, Ока, Проня, Днепр, Друть, Нарев и других, а 5 августа 1944 года под интенсивным огнем артиллерии и минометов врага на переправе через реку Нарев в условиях большой поймы и большого скопления транспорта нескольких дивизий пропускала войска, за что отважный боец была награждена медалью «За боевые заслуги», а позже — орденом Великой Отечественной войны II степени.

Мама прошла всю войну, Победу встретила в 1945 году в немецком городе Бурге. После окончания войны жила в Москве, работала вальцовщицей на сталепрокатном заводе. В столице она и познакомилась с будущим мужем, моим отцом — Анатолием Ивановичем Казаковым, который служил в Военной академии имени
М. В. Фрунзе. На Кстовскую землю семья Казаковых переехала в 1966 году, где Елизавета Никитична стала работать санитаркой в Кстовской районной больнице № 1 и детской поликлинике. В общей сложности в медучреждениях она проработала порядка 20 лет.

В настоящее время Елизавета Никитична окружена заботой и любовью близких, ведь у нее — богатое наследие: четыре дочери, шесть внуков, восемь правнуков и одна праправнучка. И сегодня наша святая обязанность — рассказывать подрастающему поколению нашей семьи о бесстрашии и мужестве их любимой бабушки».

Коллектив редакции газеты «Маяк» благодарит Елизавету Никитичну Казакову и всех кстовчан — участников войны за проявленные в годы сражений Великой Отечественной смелость, стойкость, отвагу и силу духа. Будьте здоровы и счастливы!

Подготовила Дарья АБУШАЕВА

Фото предоставлено Людмилой Анатольевной КУЗЬМИНОЙ